Os lanches rápidos passaram a fazer parte do cardápio diário de muita gente, o que nem sempre é saudável, visto que algumas vezes os alimentos são compostos com exageros de gordura, sal e açúcar. Uma das consumidoras de alimentos dos fast foods é Ellis Caroline, 18, estudante de pedagogia, que fala sobre uma empresa responsável por uma rede internacional de lanchonetes, presente também em Cascavel. “Gosto porque são sanduiches de um sabor indescritível. Parece que todo sabor do mundo se concentra em um alimento”.
Há muitos brasileiros que são fissurados em lanches, refrigerantes e guloseimas. Por isso a alimentação rápida proporciona aos consumidores uma saciedade maior do que um alimento menos calórico em menor tempo de preparo. De acordo com um desses consumidores, Felipe Torres,19, estudante de engenharia elétrica, o único motivo de ele se alimentar com esse tipo de lanche é que geralmente não tem tempo de ter uma refeição completa, muitas vezes comprando o lanche para a viagem.
Mesmo que a mídia interfira de forma direta com propagandas sobre os suculentos sanduiches ou sorvetes maravilhosos, com sabor indescritível, os riscos para a saúde são reais. O aumento nas triglicérides (LDL, HDL), pode ser provocado pela ingestão dos alimentos ricos em gorduras, contribuindo então para o surgimento de doenças coronárias.
A preferência pelos hambúrgueres, bolos, tortas, doces, frituras é comprovada, já que entre 14 estudantes entrevistados em enquete em uma Rede Social, somente um procura por alimentos menos calóricos dentro das redes de fast food. A citada em questão foi a rede Subway, da qual alguns lanches são menos calóricos e têm opções de saladas e pães integrais.
O estudante de engenharia Civil Henrique Alves,24, fala sobre a relação de tempo e refeição. “Não tenho tempo de fazer comida, então janto fora praticamente todas as noites. Essa rotina é muito comum em cidades grandes, penso eu, pois, muitas pessoas chegam em casa meia noite, para levantar às 5 da manhã ou até mais cedo. Em metrópoles, principalmente, tudo envolvem mais tempo, por isso a praticidade e o FAST do FOOD vem a calhar”, ironiza Henrique. Além da alimentação, o jovem ressalta a importância da convivência com os amigos, também jovens que se encontram para um lanche rápido.
Contrapondo essa ideia de alimentos gordurosos e saborosos, encontramos alguns adeptos da alimentação saudável, como é o caso da jornalista Elaine de Almeida Marra,26, que afirma: “Já fui viciada em refrigerantes e doces, trocava as refeições normais pelas guloseimas, mas devido a uma anemia forte durante a gravidez, agora sigo uma dieta mais saudável”, explica, lembrando que segue uma dieta equilibrada durante a semana e às vezes no fim de semana consome alimentos mais gordurosos, porém sempre com cautela, para não sofrer nenhum tipo de alteração na saúde.
A especialista em Nutrição pela UEL (Universidade Estadual de Londrina), Adreciane Chechi, ressalta que o fator mais determinante de consumo em fast food é o tempo, porém, se houver um bom planejamento do tempo é possível realizar refeições saudáveis em um menor período de tempo.
Para quem gosta de lanches é importante saber que os lanches possuem uma quantidade elevada de calorias, que podem não fazer mal quando consumidos com moderação, porém o que acontece é o consumo desregrado, quase nunca acompanhado de exercícios físicos. O que faz mal não é o consumo, mas a ingestão calórica diária. “Os lanches estilo fast food, de acordo com os ingredientes que apresentam, podem variar de 500 a 100 kcal numa única refeição, sendo que uma pessoa normalmente ativa tem um gasto calórico de aproximadamente 1600 kcal. Portanto, se a preferência for por lanches em uma única refeição ela vai ingerir quase que todas as calorias necessárias que seu corpo precisa para suas atividades de um dia inteiro”, diz Adreciane, aconselhando que mesmo que se opte pela alimentação natural, o consumidor deve tomar cuidado com os ingredientes mascarados, como molhos e condimentos de tempero das carnes ou peixes inclusos em saladas e sanduíches.
A ingestão de gordura promove energia e protege os órgãos, além de auxiliar no transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis como A, D, E K. Mas, quando a ingestão é diária, pode haver uma deficiência em outras vitaminas, que segundo a nutricionista “acarreta várias doenças como a obesidade, que geralmente vem acompanhada da síndrome metabólica (diabetes, hipertensão, colesterol elevado), então o melhor é optar por uma alimentação que contemple todos os grupos alimentares (carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais, gorduras e açúcares em pequenas quantidades)”.
A importância está em educar crianças e jovens desde o princípio do consumo, para se evitar possíveis transtornos na saúde quando adultos e evitar que o ciclo se repita. De acordo com alguns estudos feitos no Instituto Karolinska, na Suécia, o segredo da longevidade está em ingerir pelo menos cinco porções de frutas e vegetais todos os dias.
Para quem gosta de fast food, é bom consumir com moderação, para evitar futuras doenças que vão tomar mais tempo de tratamento do que a hora do lanche.
Vegetarianismo
O vegetarianismo é uma dieta que exclui todos os tipos de carne e seus derivados. No entanto, a ovolactovegetariana, pode-se consumir, além de frutas, verduras e grãos, alimentos como ovo e leite, assim como seus derivados. Encontramos um adepto dessa forma de alimentação, o professor do curso de Jornalismo da Univel, Murilo Ito, que segue essa dieta desde 2007. “Meus intestinos funcionam melhor sem a carne no cardápio. A ingestão da dieta de ovolactovegetariana apura mais os sentidos do olfato e paladar. Confesso que cuido hoje mais da alimentação, tendo consciência de cada refeição que faço, de quando era carnívoro. A dieta que sigo é um conjunto da preocupação com o corpo, com o ambiente e com os animais. É ideológica e espiritual. Indico o documentário intitulado A carne é fraca, realizado pelo Instituto Nina Rosa”.
Cascavel possui hoje cinco restaurantes vegetarianos, e ao contrário do que se pensa, não há possibilidade de comer somente frutas e verduras. A dieta vegetariana, não exclui cereal e no caso da ovolactovegetariana, em uma mesma refeição dá para combinar uma porção de cereal, leite, verdura e fruta. Além, de incluir Algas Wakane ou Kombu, que são grandes fontes de vitamina B, cálcio e ferro. O sódio também é importante e facilmente encontrado nos derivados da soja.
Uma dica de sanduíche saudável
Sanduíche de frango desfiado
Ingredientes:
2 fatias de pão integral
3 colheres (sopa) de frango desfiado
1 colher (sopa) de milho cozido
1 colher (sopa) cheia de requeijão
3 folhas de alface americana
Modo de preparo:
Em uma cumbuca, misture o frango desfiado com o milho e a maionese. Passe esse recheio sobre uma fatia de pão, coloque a alface americana. Feche o sanduíche, corte ao meio.
Fonte: Receitas.ig.com.br
A criação do primeiro fast food
A primeira de rede de fast food do mundo foi criada no Kansas, nos Estados Unidos, com o nome de White Castle, em português castelo branco. A franquia existe desde 1921, mas ainda não conseguiu bater o recorde do McDonald’s em número de lojas. O diferencial da empresa é a administração que é totalmente familiar. Eles trabalham sempre juntos. Os hambúrgueres possuem um formato não muito comum, são quadrados e possuem cinco furos que permite um cozimento mais rápido, não precisando ser virados. Os lanches, assim como a maioria das redes de fast food, são acompanhados de refrigerante e batata frita. Atualmente a rede se concentra somente na América do Norte.
Conscientize-se!
Super Size Me: a dieta do palhaço
Estudos recentes comprovaram que a cada três americanos, dois estão acima do peso ou são obesos. Mas por que a população americana é tão obesa? E de quem é a culpa? Você pode arriscar um palpite depois de assistir a Super Size Me, um filme que mostra o que a ingestão de fast food pode fazer por você.
A Carne é fraca
Alguma vez você já pensou na trajetória de um bife antes de chegar ao seu prato? No documentário são apresentadas pesquisas sobre isso para que os telespectadores confiram aquilo que não é divulgado. Com este curta-metragem você pode saber os impactos que esse ato de comer carne representa para a sua saúde, para os animais e para o planeta. Com depoimentos dos jornalistas Washington Novaes e Dagomir Marquezi, entre outros. Você pode conferir o documentário pelo site: http://www.youtube.com/watch?v=g0VoeRNEKnE
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Texto de Silmara Santos |
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