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terça-feira, 19 de novembro de 2013

Menos da lata, mais da horta - Renan Bini

Agricultura Familiar melhora qualidade da merenda nas escolas públicas



A merenda no Colégio Estadual José de Alencar, localizado em Braganey, uma pequena cidade no oeste do Paraná tem sabor especial. O segredo da receita está além dos ingredientes de qualidade fornecidos pela agricultura familiar do município, a horta da instituição e pelo governo do estado. O sucesso da alimentação escolar está no amor, dedicação e os cuidados especiais das cozinheiras que preparam todos os dias um cardápio variado, dando um toque caseiro até mesmo aos alimentos industrializados.

Segunda-feira, 15 horas, e o aroma da escola é contagiante. Os adolescentes começam a formar fila, a fim de degustar o saboroso macarrão caseiro com frango, preparado pelas mãos de dona Maria e dona Rosangela. Minha presença com a câmera fotográfica não intimida os alunos, ao contrário fazem até pose com o prato na mão, afinal, sentem orgulho da qualidade do lanche que consomem.

Apesar da visita não ter sido agendada, a dispensa e a cozinha da escola impressionam pela organização, limpeza e a qualidade dos alimentos estocados. Nas prateleiras e nos freezers observa-se em sua maioria, alimentos de “marcas famosas” não presentes em muitos lares brasileiros, e uma variedade de produtos naturais vindos da horta e da agricultura familiar do município.

No outro dia, pela manhã a cena se repete. Faltando um pouco mais de dez minutos para o intervalo, os alunos que estão na quadra de educação física, vêm correndo para garantir o melhor lugar na fila da merenda. No dia, cada criança recebeu um pão caseiro com margarina e uma caixinha de bebida láctea sabor morango.

As cozinheiras não descansam. Após servir o lanche, o trabalho continua com a organização e a limpeza do ambiente e a preparação do almoço. Neste, entre professores e alunos participantes de projetos e aulas de reforço, o colégio atende diariamente, cerca de 50 pessoas. No dia, o cardápio contou com arroz, feijão, carne suína, brócolis e de sobremesa laranja.



Importância da merenda

A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, e considerando infância e adolescência, alimentos de qualidade possibilitam o crescimento físico e subjetivo dos alunos. Nesse aspecto, a merenda escolar é fundamental, já que influencia bastante no desempenho escolar. Por isso, a merenda é um direito de meninos e meninas matriculados em escolas oficiais de Educação Infantil e Ensino Fundamental, assegurado pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), sendo o Estado, responsável pela mesma.

Por se tratar de um município agrícola, mas com poucas escolas rurais, a importância da alimentação de qualidade na escola se torna ainda maior. De acordo com a professora Dilma Portes de Oliveira (que leciona já há 31 anos), “alguns alunos do Colégio saem de casa muito cedo e não têm tempo de tomar café da manhã, assim ficar muito tempo sem se alimentar pode prejudicar o desempenho deles”, afirma.



Agricultura Familiar

Com a publicação da Lei 11.947/2009 e a obrigatoriedade de que estados e municípios deveriam passar a utilizar no mínimo 30% dos recursos repassados pelo Governo Federal, com a aquisição de gêneros da agricultura familiar, a alimentação escolar em todo o país, passou a contar com um novo cenário.

A aquisição dos gêneros ocorre através de Chamamento Público, e o Paraná é pioneiro na construção de um sistema eletrônico para cadastramento de propostas das cooperativas e associações.

Para a cozinheira Rosangela Inácio que trabalha na rede pública de Ensino há 12 anos, hoje a qualidade da merenda é muito boa: “Antes tínhamos apenas o que o governo mandava e a hortinha da escola, agora a variedade de alimentos é maior porque também recebemos alimentos da Agricultura Familiar como repolho, mandioca, brócolis, frutas, hortaliças, pão e macarrão caseiro”, declara.



Mudança com o tempo

Infelizmente, nem sempre foi assim. Até pouco tempo atrás, a preparação da merenda era tarefa cumulativa e de responsabilidade do professor. “Durante todos esses anos como professora observei que a merenda melhorou muito, antes quando eu era aluna, ela nem existia. Nós levávamos alimentos de casa, e na escola a professora preparava a merenda. Com o passar dos anos ela evoluiu, e hoje é melhor até do que a alimentação de muitos lares brasileiros”, afirma Dilma.

A trabalhadora rural aposentada Adele Casarotto, conta que trabalhou como merendeira entre 1977 e 1978 em um colégio rural do município de Corbélia, mas nunca recebeu nem um “obrigado”. “Minha filha era professora de quatro classes. Por ela ter tido poliomielite quando era criança possuía dificuldades para caminhar, e enquanto ela aplicava atividades para uma série, as outras faziam bagunça. Por isso, para não diminuir ainda mais o tempo dela com cada série eu fazia a merenda.



Enlatados

Apesar da qualidade na alimentação da escola hoje, alguns aspectos ainda deixam a desejar. A professora Dilma ressalta que a adesão de produtos da agricultura familiar deixou a comida do Colégio mais saudável e saborosa, porém, acredita que esta poderia ser ainda melhor se fosse feita apenas com o que vem diretamente do produtor. “Os produtos vindos diretamente da roça não causam nenhum malefício à saúde das crianças, já os enlatados e sucos de caixinha são prejudiciais, o governo deveria aumentar o percentual de produtos nativos na merenda”, afirma.

Rosangela compartilha esta opinião. Para a cozinheira, os produtos naturais são melhores que os enlatados. “Está melhorando, hoje já recebemos um pouco de carne fresca, mas a maior parte do feijão, carne de frango, bovina e suína, ainda são enlatados”, conta.
A merenda e o almoço aos alunos e aos professores que participam dos projetos de ensino integral e aulas de reforço são preparados com muito carinho. As cozinheiras são agentes fundamentais em todo o processo da alimentação escolar. O sabor e a qualidade do alimento dependem não só da matéria-prima, como também da forma em que é preparado, por isso até o feijão que vem cozido e embalado a vácuo e as carnes enlatadas recebem a atenção devida das merendeiras com o uso dos temperos caseiros da horta.

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